le projet NoWW gestion d'emballages consignés et réutilisables

 

LES CoNSTATS

Les consommateurs évoluent vers le mieux manger et veulent sortir du plastique et des emballages à usage unique.

Les réglementations évoluent (enfin !) et les restaurateurs, magasins alimentaires ainsi que la restauration collective veulent proposer des alternatives à leur clients, mais ne savent pas toujours comment mettre en place le réemploi sans alourdir le travail de leurs équipes.

 

QUELQUES CHIFFRES

 

180 000

tonnes d'emballages plastiques par an en France dans la restauration rapide

50%

des déchets marins sont des déchets plastiques à usages uniques

26,5%

des emballages plastiques sont récupérés pour être recyclés en France et hors bouteilles seulement 4% le sont

2 000 000

de personnes en France sont considérées comme éloignées de l'emploi

LA LÉGISLATIoN

Dans le cadre de la loi anti-gaspillage et pour une économie circulaire, dite loi #AGEC, l’Etat va interdire progressivement l’utilisation du plastique à usage unique, avec un objectif de zéro à l’horizon 2040.

Dès 2023, la restauration assise ne pourra plus servir ses repas dans des emballages jetables.

D’ici 2023, un objectif de 5% d’emballages réemployés mis sur le marché et 10% en 2027 en France a été fixé.

 

La loi #Egalim va également mettre en place des mesures concernant la réduction de l’utilisation du plastique dans le domaine alimentaire.

Dès janvier 2021, sont interdits les fourchettes, couteaux, cuillères et baguettes en plastique à usage unique, couvercle en plastique de gobelets (y compris en bioplastique), et tout récipient en polystyrène expansé.

Pour la restauration collective, interdiction supplémentaire de cuire, réchauffer ou servir dans des contenants en matière plastique.

 

Face à ces constats et pour prendre les devants sur les nouvelles réglementations, NoWW a décidé d’agir en aidant les acteurs de la restauration et de la distribution alimentaire, mais aussi, les entreprises à s’organiser et à proposer des solutions simples pour mettre en place le réemploi des emballages dès à présent.

VoUS AVEZ DES QUESTIoNS ? NoUS AVoNS DES REPoNSES !

LES ENGAGEMENTS DE NoWW

  • Réduction des déchets
  • Respect de l’environnement
  • Modèle économique viable
  • Cycle de vie optimisé
  • Fabriqué en France
  • Insertion sociale
  • Emplois locaux
  • Accompagnement à la transition

L'oBJET SoCIAL DE NoWW

Nous avons traduit les engagements ci-dessus dans un objet social de notre entreprise de la façon suivante.

L’objet social de NoWW inclut toutes les opérations, qu’elles soient industrielles et commerciales ou d’études et de conseil, liées à la transition écologique et solidaire, et portant notamment sur la réduction des déchets, la généralisation d’un modèle de consigne, la création et/ou le maintien d’emplois locaux, non délocalisables, dont une partie réservée à des personnes en insertion.

L'ÉQUIPE NoWW

En 2019, Laurence PAYRE, se lance dans l’aventure de l’entreprenariat en créant, NoWW. L’objectif, moderniser la consigne pour allier réduction des déchets et fidélisation clients.
Très vite, elle est rejointe par David Chessé puis par Catherine Rouanet, qui forment désormais le trio de choc de Co-Fondateurs de NoWW.

Laurence PAYRE NoWW gestion d'emballages consignés et réutilisables
Laurence PAYRE

Fondatrice et CEO

David CHESSE, NoWW gestion d'emballages consignés et réutilisables
David CHESSÉ

Co-fondateur et CTO

Catherine ROUANET NoWW gestion d'emballages consignés et réutilisables
Catherine ROUANET

Co-fondatrice et COO

VoUS AVEZ DES QUESTIoNS ? NoUS AVoNS DES REPoNSES !